Мы привыкли относиться к лошади стереотипно. Привыкли, что на лошади можно ездить верхом. Потенциал здесь огромен: конный туризм, прокат лошадей, конный спорт, скачки на ипподроме. Можно запрягать лошадей в телегу, сани. Можно устраивать конные шоу: цирковые, выводки, выставки. И все? Вовсе нет! С лошадью можно просто дружить! Именно этим и занимается достаточно новое направление — ипповенция.

✴️ Ипповенция — терапевтическое взаимодействие с лошадьми. Что это значит? Сейчас расскажем.

🌿 С лошадкой можно и нужно гулять. Как с собачкой на поводке. Пасти ее в поле, попутно созерцая изумрудную траву, лазуритовое небо, назойливых мух, комаров, слепней и прочую живность. Понять, что ты не одинок в этом мире. И все это зачем-то и кому-то нужно.

🌿 Лошадку можно и нужно кормить. Причем кормить часто, потому что лошади в природе едят до шестнадцати часов в сутки! Все время что-то жуют. И это нормальное состояние для травоядных.

🌿 Лошадку можно и нужно чистить. Чистка — прекрасный повод наладить отношения между человеком и лошадью. В табуне лошади, которые дружат между собой, чешут друг другу шею и холку зубами, что означает — «я полностью тебе доверяю и принимаю как друга». Лошадь, которая расслабляется, когда вы чистите ее или делаете ей массаж, оказывает вам глубочайшее почтение. А если начнет слегка (или не слегка!) покусывать вас в ответ — все, считайте, что любовь навеки вам обеспечена!

🌿 Лошадку можно и нужно мыть. Вообще, не все лошади любят купаться, но большинство инстинктивно лезет в воду (или грязную лужу), спасаясь от кровососущих насекомых. Так что вода для них — особый вид расслабления. А уж как приятно поплавать вдвоем!

🌿 С лошадкой можно и нужно заниматься с земли. Серьезно, вовсе не обязательно карабкаться на нее верхом и трястись в седле, получая свою дозу адреналина и эндорфина. Сейчас существует куча эффективных техник так называемого взаимодействия с лошадью «в руках». Например, бабушка семидесяти-восьмидесяти лет вряд ли сможет постичь азы верховой езды в столь почтенном возрасте, а вот с земли позанимается весьма охотно. Хотя бы просто поводит лошадь! Тридцать минут совместной ходьбы — залог хорошего сна, аппетита и жизни без повышенного давления. Ну их, эти бездушные палки для скандинавской ходьбы, живая-то лошадь лучше! А сколько возможностей для инвалидов-колясочников! Погонять лошадь на корде, сидя в коляске. Проехать не верхом, а прицепом, как в упряжке. Круто, правда?

🌿 За лошадкой можно и нужно убирать. Конечно, в каждой конюшне есть конюх. И убирать навоз — его прямая обязанность. Но ведь в жизни все нужно попробовать? Собрать две-три кучки «лошадиных яблок» в деннике — нетяжелая работа, зато какова цель! А цель — пакетик чистейшего, экологичного и свежего навоза для вашей цветочной клумбы. Или для грядок. Клубника точно скажет вам «спасибо»!

Разумеется, все эти техники работы с лошадью должны сопровождаться опытным специалистом. А если специалист еще и с образованием психолога, педагога, эрготерапевта — замечательно. Но от специалиста по ипповенции в России такого образования пока не требуют, потому что стандарта нет. Зато появляются обучающие курсы. И это прекрасно!

Для какого возраста? От 7 до 100 лет.

Получите удовольствие от общения с лошадью, занимаясь таким нужным, важным и очень необходимым для нас сейчас направлением в терапии с лошадьми, как ипповенция 🐎

(Копирование или воспроизведение текста статьи без ссылки на источник и указание автора запрещено!)